Пломбировочный материал в гайморовой пазухе Лечение

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе Лечение

Гайморова пазуха представляет из себя парную придаточную пазуху носа, покрытую слизистой оболочкой и заполненную воздухом. Нижняя стенка пазухи очень тонкая, что способствует попаданию в нее инородных тел. Например, в результате стоматологического вмешательства: при пломбировании верхних зубов или синус-лифтинге, врач может проломить эту стенку и занести пломбировочный материал в гайморову пазуху лечение в этом случае необходимо в случае развития воспалительного процесса. Патологические процессы в гайморовой пазухе характеризуются следующими симптомами:

  • ощущение тяжести и боль в голове, в частности, в подглазничной или щечной области;
  • болевые ощущения при жевании;
  • гнойные выделения из носа;
  • повышенная температура (37-38 градусов).

В ходе диагностики может быть осуществлена рентгеноскопия и компьютерная томография гайморовых пазух. В случае, если выявлено попадание пломбировочного материала в гайморову пазуху лечение сводится к его удалению оттуда с различными видами доступа. Основными видами являются:

  • через разрез в передней стенке. adidas В процессе операции осуществляется разрез под верхней губой пациента, через который в пазуху заводится эндоскоп, после чего удаляются попавшие в пазуху инородные тела;
  • через средний носовой ход. Доступ осуществляется через естественное анатомическое соустье, которое расширяется хирургическим путем. Края соустья аккуратно разводятся в стороны и выкусываются с помощью щипцов. Для увеличения обзора и свободы манипуляций в пазухе, доступ может быть расширен с помощью резекции крючковидного отростка, которая выполняется обратно-выкусывающими щипцами либо с помощью усечения отростка серповидным скальпелем.
  • доступ через ороантральный свищ. ugg homme В этом случае диаметр отверстия расширяется до 4 мм с тем, чтобы обеспечить прохождения эндоскопического зонда.

Окончательное решение о выборе способа доступа принимается на основании особенностей патологического процесса, его локализации. Adidas Soldes Сегодня самым физиологичным и наименее травматичным методом считается доступ «через соустье». Однако, в случае необходимости может быть применен комбинированный доступ, при этом, как правило, эндонозальный способ совмещается с одним из двух других. new balance france В послеоперационном периоде возможно назначение антибиотикотерапии и общеукрепляющих физиотерапевтических процедур.

Смотрите также: